Dieci anni fa Pierluigi Lugano che conduce l'azienda unitamente alla figlia Marta e responsabile tecnico della produzione ha dato inizio ad un progetto per dare vita ad uno spumante metodo classico mai realizzato prima. Condizioni ambientali per realizzare questo tipo di spumante ? noto che necessitano di un ambiente che possegga le condizioni di temperatura e luce particolari (grotte e cunicoli sotterranei). Guardandomi attorno e pensando agli antichi relitti dei galeoni in fondo al mare che pi? volte hanno restituito prodotti alimentari (vino) ottimamente conservato dalla caratteristiche organolettiche intatte.Coniugando la mia passione per il vino e il mare ho pensato che l'ambiente ideale poteva proprio essere il fondale marino. Profondit? 60 mt temperatura costante +15° penombra contropressione e una serie di fattori favorevoli per ottenere in questo contesto ideale lo spumante pi? esclusivo! La localit? in cui matura lo spumante ? al largo della Baia del Silenzio di Sestri Levante. Nel corso degli anni ultimate tutte le sperimentazioni e le ricerche il progetto ? partito e da maggio 2009 6500 bottiglie maturano nel fondale marino. Sar? fatto riemergere dopo 18 mesi di permanenza in acqua ed ? prevista la immissione sul mercato per le festivit? Natalizie. Annata: 2015 Denominazine: Portofino DOC Note di degustazione: Colore giallo paglierino pieno perlage fine e persistente profumo intenso con ampio bouquet che varia tra il muschiato e il salmastro sapore secco lungo e di spiccata mineralit?. Vinificazione: metodo classico Affinamento: matura 18 mesi in mare alla profondit? di 60mt Uvaggio %: 80% Bianchetta 20% Vermentino
Annata: 2018 Denominazine: Portofino DOC Note di degustazione: Significativo color giallo paglierino perlage sottilissimo e persistente profumo complesso intenso di bouquet ampio con netti sentori di carattere salmastro sapore franco e asciutto lungo intrigante e ricco di mineralit?. Vinificazione: Immersione sui fondali marini delle bottiglie contenute in gabbie metalliche alla profondit? di 60 metri circa (ambiente a temperatura costante di 15°) per la durata di circa 26 mesi. Affinamento: Riemersione delle bottiglie messa in punta delle stesse e dopo complessivi 34 mesi sboccatura e ricolmatura con l'utilizzo dello stesso spumante senza alcuna immissione di dosaggi zuccherini. Uvaggio %: Bianchetta Genovese Vermentino e Cimixia
Annata: spumante-abissi-ros-egrave Denominazine: Portofino DOC Note di degustazione: Color rosa pallido ma vivace profumo avvolgente complesso ed elegante sapore di notevole spessore secco e franco emergono sensazioni di carattere vegetale e di bacche mediterranee arricchite da note salmastre e minerali. Vinificazione: Immersione sui fondali marini delle bottiglie contenute in gabbie metalliche alla profondit? di 60 metri circa (ambiente a temperatura costante di 15°) per la durata di circa 14 mesi. Affinamento: Riemersione delle bottiglie e maturazione sui lieviti per altri 22 mesi